Japanische Weinbeere

Japanische Weinbeere

Rubus Phoenicolasius

Kurzsteckbrief

Japanische Weinbeere
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 250-300, Höhe: 100-300

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juli

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Steinfrucht, Fruchtstand

Bei der Japanischen Weinbeere handelt es sich um einen Strauch der besonderen Art. Er ist stark bestachelt, wächst bogig überhängend und trägt kleine, hellrosa Blüten. Sie sitzen dicht zusammen und werden im Herbst zu orangeroten, weichen und saftigen Früchten. Sie schmecken süß mit einem leicht säuerlichen Einfluss. Die Früchte sehen roten Brombeeren zum Verwechseln ähnlich, sind jedoch etwas kleiner und weicher. Um Schädlinge nicht an die Früchte kommen zu lassen, sind sie von drüsig behaarten Kelchblättern umhüllt, die einen klebenden Tau abgeben, so dass die Schädlinge daran hängen bleiben. Rubus phoenicolasius bevorzugt einen sonnigen Standort auf einem humosen, feuchten Boden.
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Synonym icon

Synonym

Rotborstige Himbeere

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Laubgehölze, Obst

Familie icon

Familie

Rosaceae

Herkunft icon

Herkunft

China, Japan, Korea

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Obstgehölz, Wildpflanzen-Beet, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Schutzpflanze (dornig), Attraktiv für Insekten, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 250-300, Höhe: 100-300

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

dornig / stachelig

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

dekorative Rinde, Blattschmuck, Fruchtschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Färbepflanze, Früchte, Obstlieferant

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich

Schnitt icon

Schnitt

Schnitt empfohlen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Stecklinge/Steckhölzer, Ableger

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Mai bis Juli)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

rosa, rot

Blütenform icon

Blütenform

einfach, tellerförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Schirmrispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

eiförmig, rund, mehrteilig

Blattrand icon

Blattrand

gezähnt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Steinfrucht, Fruchtstand

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, orange

To-Do’s

Bei der Japanischen Weinbeere werden im Herbst alle Ruten bodennah entfernt. Gleichzeitig werden die jüngere Ruten auf 6-8 Ruten pro Meter ausgedünnt, um die Gesundheit zu gewährleisten und die nächstjährige Blüte anzuregen. Zu schwache oder zu starke Ruten werden ebenfalls herausgeschnitten.

1. Wurzelballen gießen, Topf entfernen 2. Ballen mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden. 3. Pflanzlochgröße: 2x Wurzelballen; unten spatentief lockern. 4. Stütz-Pfahl leicht schräg einschlagen. 5. Wurzelballen nah am Pfahl positionieren 6. Erde einfüllen, andrücken. Oberfläche des Ballens sichtbar. 7. Einen kleinen Wall als Gießrand drumherum anschütten 8. Ausgiebig gießen, Oberfläche ggf. mulchen 9. Stamm mit Kokosschnur anbinden 10. Regelmäßig kontrollieren, damit die Schnur nicht einwächst.

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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 250-300, Höhe: 100-300

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Juli

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig