Avocado

Avocado

Persea Americana

Kurzsteckbrief

Avocado
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 600-1000, Höhe: 500-2000

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Blütezeit

April bis Juli

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Winterhärte

Z11 (4,4° - 10°)

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Giftigkeit

essbar, schwach giftig, Beere

Die Avocado zählt zu den bekanntesten tropischen Früchten und wird heute in über 400 Kultursorten weltweit angebaut. Bei uns bekannt sind zum Beispiel die Sorte 'Hass' mit runzelig-schwarzbraunen Früchten oder die länglicheren, grünen Früchte mit glatter Schale der Sorte 'Fuerte'. Der immergrüne Baum ist schnellwachsend und wird bis zu 20 Meter hoch. Im Freien bevorzugt er einen hellen Standort und benötigt vor allem im Sommer ausreichend Wasser. Die Avocadofrucht – auch als Avocadobirne, Alligatorbirne und Butterfrucht bekannt – gehört inzwischen zu den begehrten "Superfoods". Sie ist meist mittel- bis dunkelgrün, kann aber auch dunkelrot, purpur bis schwarz sein. Die Form ähnelt einer Birne, es gibt aber auch rundliche und eiförmige Früchte. Avocados werden immer unreif vom Baum geerntet. Sie reifen dann nach und schmecken so sogar besser, als wenn man sie an der Pflanze ausreifen lässt. Wichtig ist, dass man die Früchte möglichst nicht kühler als bei 10 °C lagert. Das weiche, grüngelb bis goldgelbe Fruchtfleisch oxidiert zu einer dunklen Farbe, sobald es der Luft ausgesetzt ist. Um dies zu verhindern, kann es mit etwas Zitronensaft beträufelt werden. Der Geschmack des cremigen Fruchtfleisches ist mild, zartschmelzend und mit nussartigem Aroma. Die Avocado lässt sich auch als Zimmerpflanze im Topf kultivieren, indem man sie durch den Avocadokern, dem Samen der Frucht, vermehrt. Wichtig: Die Blätter der Avocado sind giftig, daher sollten Haustiere von der Pflanze ferngehalten werden.
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Synonym

Keine Informationen

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Pflanzengruppe

Laubgehölze, Immergrüne, Kübelpflanzen, Zimmerpflanzen, Obst, Klassisches Obst

Familie icon

Familie

Lauraceae

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Herkunft

Regenwälder Zentralamerikas, Mexiko

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Verwendung

Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, als Zimmerpflanze geeignet

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 600-1000, Höhe: 500-2000

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Ausschlusskriterien

bedingt giftig

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck, Fruchtschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z11 (4,4° - 10°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Heilpflanze, Würzkraut, Blatt, Früchte, Obstlieferant, Holzlieferant, Kosmetik

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich, anspruchslos

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat, Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (April bis Juli)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb, grün, gelbgrün

Blütenform icon

Blütenform

einfach, sternförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, braunrot, rotgrün, glänzend grün, behaart

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, eiförmig, elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, schwach giftig, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

grün, violett, gelb, schwarz

To-Do’s

Avocados können durch Avocadokerne, dem Samen der Frucht, vermehrt werden. Hierzu sticht man rundherum drei Zahnstocher auf halber Höhe in den gereinigten und trockenen Avocadokern. Anschließend mit dem stumpfen Ende nach unten in ein Glas mit Wasser setzen, sodass der untere Bereich leicht eintaucht. Innerhalb von drei bis vier Wochen bilden sich die ersten Wurzeln und später auch der Trieb aus. Wenn dieser nach den Keimblättern die ersten Laubblätter entwickelt, kann der Sämling in einen Topf mit Erde umgepflanzt werden. Die Pflanze ist recht schnellwüchsig und die kräftigen Wurzeln füllen den Wurzelraum im Kübel bald aus. Daher sollte man Avocadobäume am Anfang jedes Jahr und im Alter etwa alle zwei bis drei Jahre in etwas größere Gefäße umtopfen.

Die Avocadopflanze braucht auch im Winter ausreichend Licht, da sie immergrün ist. Die idealen Wintertemperaturen liegen bei 7 bis 15 °C. Kurzzeitig verträgt die Pflanze im Kübel auch niedrigere Temperaturen bis drei Grad Celsius.

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 600-1000, Höhe: 500-2000

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Blütezeit

April bis Juli

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Winterhärte

Z11 (4,4° - 10°)

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Giftigkeit

bedingt giftig