
Purple Bhut Jolokia
Capsicum Chinense 'Purple Bhut Jolokia Ghost Pepper'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 45-80, Höhe: 45-120
Blütezeit
Juni bis September
Winterhärte
Z11 (4,4° - 10°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Capsicum sinense, Bih Jolokia, Borbih Jolokia, Naga Jolokia, Naga Morich, Purple Ghost Chili, Ghost Pepper, Raja Mircha, Raja Chili
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Zimmerpflanzen
Familie
Solanaceae
Herkunft
Süd- und Mittelamerika
Verwendung
Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, berühmte Züchtung, als Zimmerpflanze geeignet
Wuchshöhe (cm)
Breite: 45-80, Höhe: 45-120
Ausschlusskriterien
allergieauslösend / phototoxisch
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z11 (4,4° - 10°)
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Heilpflanze, Gewürz, Früchte
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, mehrfach blühend, zwittrig (Juni bis September)
Blütenfarben
grün, weiß
Blütenform
radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
eiförmig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
violett
Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.
Reife Chilis erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn die Triebe können leicht abbrechen. Chilis und Peperoni können wunderbar getrocknet werden und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.




