Gemüseartischocke
Cynara Cardunculus 'Cardy'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 80-100, Höhe: 50-220
Blütezeit
August bis September
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Giftigkeit
Nüsschen
Synonym
Cynara cardunculus ssp. cardunculus, Cardy, Kardone, Cynara cardunculus Formengruppe "cardoon"
Pflanzengruppe
Stauden, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Asteraceae
Herkunft
Makaronesien, Mittelmeerraum von Nordafrika bis Südeuropa
Verwendung
Beet, Solitär, Wildpflanzen-Beet, Gewächshaus, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 80-100, Höhe: 50-220
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
für Trockengestecke, Blattschmuck, Schnittblume, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate, Blattstielgemüse, Tee, Kosmetik, Pflanzensaft
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich, Schnitt empfohlen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (August bis September)
Blütenfarben
violett, purpur
Blütenform
röhrenförmig
Blütengröße
groß (> 10 cm), mittel (5-10 cm), klein (< 5 cm)
Blütenstand
Korb
Blattfarbe
dunkelgrün, silbergrün, grün, behaart
Blattform
gelappt, fiederteilig
Blattrand
ganzrandig, gesägt
Blattstellung
grundständig, wechselständig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
braun, schwarz, weiß
Die dicken, fleischigen Blattstiele und Mittelrippen werden ab einer Länge von etwa 40 bis 50 Zentimetern geerntet. Es wird empfohlen, die Blattstiele zu bleichen, um einen milderen Geschmack auszubilden. Dafür können ab Ende August die Blattstiele vorsichtig mit etwas Mulchfolie und Bindfaden an der Pflanze locker zusammengebunden werden, sodass nur der Schopf herausschaut und die zusammengebundenen Blätter zusätzlich mit Weidenruten zu stützen, so dass sie nicht umfallen können. Das Bleichen dauert ca 2-4 Wochen. Danach sollten sie schnell verwendet werden, sonst werden sie zäh. Die gebleichten Blattstiele werden einige Zentimeter über dem Boden abgeschnitten. Damit sich die Blattstiele nach dem Schälen nicht schwarz färben, legt man sie in Essigwasser. Um den bitteren Geschmack abzumildern können die geschälten Blattstiele in mit Zitronensaft angesäuerten Mehlwasser gekocht werden.
Cardy ist ein Starkzehrer und benötigt ausreichend Wärme, Wasser und Nährstoffe. Um den Boden ausreichend aufzulockern, sollten er regelmäßig gehackt werden. Durch Mulchen werden die Wärme und das Wasser im Boden gehalten. Gelegentliche Gaben von reifem Kompost und Pflanzenjauchen fördern den Ertrag.
Cardy ist bedingt winterhart und generell weniger frostempfindlich als die Artischocke. In einer längeren Frostperiode ist jedoch ein Winterschutz ratsam. Der Schutz vor Kahlfrösten, Wintersonne und Winternässe ist gut mit einer Schicht aus Laub und Reisig zu erreichen.





