Gemüseartischocke

Cynara Cardunculus 'Cardy'

Kurzsteckbrief

Gemüseartischocke
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 80-100, Höhe: 50-220

Blütezeit icon

Blütezeit

August bis September

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Winterhärte

Z7 (-17,8° bis -12,3°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nüsschen

Die wunderschöne, ausdauernde Wildstaude Cynara cardunculus 'Cardy', auch Gemüseartischocke genannt, mit ihren eleganten eindrucksvollen purpur-violetten Blüten und ausladenden Blättern, stammt aus dem Mittelmeerraum, wo sie als Delikatesse gilt. Sie wird als Gemüsepflanze einjährig kultiviert, als Zierpflanze und Bienenstaude kann sie in warmen Regionen auch zweijährig gezogen werden. Aus der bodenständigen Blattrosette treibt ein kräftiger Schaft mit den bis zu eineinhalb Meter langen, tief eingeschnittenen, stacheligen und silbergrünen Blättern aus. Ab dem zweiten Jahr erblühen die großen purpur-blauvioletten Distelblüten, die für viele Insekten eine wertvolle Nahrungsquelle bieten können. 'Cardy' liebt sonnige, warme und windgeschützte Standorte und benötigt lockere, humose, nährstoffreiche, frisch-feuchte und tiefgründige Böden. Sie gedeiht am Besten in Weinbauklima und ist eng mit der Artischocke Cynara scolymus verwandt, hat jedoch im Unterschied dazu keine fleischigen Blütenböden und ist etwas frostverträglicher. Die hellen, dickfleischigen Blattstiele und Mittelrippen können als Gemüse verwendet werden. Der Geschmack von 'Cardy' ist leicht bitter und artischockenähnlich. Außer als Gargemüse können die Blätter auch in Säften, Tees, Trockenextrakten und Tinkturen gesundheitsförderlich und medizinisch genutzt werden.
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Synonym

Cynara cardunculus ssp. cardunculus, Cardy, Kardone, Cynara cardunculus Formengruppe "cardoon"

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Stauden, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Asteraceae

Herkunft icon

Herkunft

Makaronesien, Mittelmeerraum von Nordafrika bis Südeuropa

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Solitär, Wildpflanzen-Beet, Gewächshaus, Nutzgarten, Kräuterbeet

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 80-100, Höhe: 50-220

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

für Trockengestecke, Blattschmuck, Schnittblume, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z7 (-17,8° bis -12,3°)

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Nutzpflanzen

Heilpflanze, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate, Blattstielgemüse, Tee, Kosmetik, Pflanzensaft

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich, Schnitt empfohlen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (August bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

violett, purpur

Blütenform icon

Blütenform

röhrenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

groß (> 10 cm), mittel (5-10 cm), klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, silbergrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gelappt, fiederteilig

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Blattrand

ganzrandig, gesägt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, wechselständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun, schwarz, weiß

To-Do’s

Die dicken, fleischigen Blattstiele und Mittelrippen werden ab einer Länge von etwa 40 bis 50 Zentimetern geerntet. Es wird empfohlen, die Blattstiele zu bleichen, um einen milderen Geschmack auszubilden. Dafür können ab Ende August die Blattstiele vorsichtig mit etwas Mulchfolie und Bindfaden an der Pflanze locker zusammengebunden werden, sodass nur der Schopf herausschaut und die zusammengebundenen Blätter zusätzlich mit Weidenruten zu stützen, so dass sie nicht umfallen können. Das Bleichen dauert ca 2-4 Wochen. Danach sollten sie schnell verwendet werden, sonst werden sie zäh. Die gebleichten Blattstiele werden einige Zentimeter über dem Boden abgeschnitten. Damit sich die Blattstiele nach dem Schälen nicht schwarz färben, legt man sie in Essigwasser. Um den bitteren Geschmack abzumildern können die geschälten Blattstiele in mit Zitronensaft angesäuerten Mehlwasser gekocht werden.

Cardy ist ein Starkzehrer und benötigt ausreichend Wärme, Wasser und Nährstoffe. Um den Boden ausreichend aufzulockern, sollten er regelmäßig gehackt werden. Durch Mulchen werden die Wärme und das Wasser im Boden gehalten. Gelegentliche Gaben von reifem Kompost und Pflanzenjauchen fördern den Ertrag.

Cardy ist bedingt winterhart und generell weniger frostempfindlich als die Artischocke. In einer längeren Frostperiode ist jedoch ein Winterschutz ratsam. Der Schutz vor Kahlfrösten, Wintersonne und Winternässe ist gut mit einer Schicht aus Laub und Reisig zu erreichen.

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 80-100, Höhe: 50-220

Blütezeit icon

Blütezeit

August bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

Z7 (-17,8° bis -12,3°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig