Gartengurke

Gartengurke

Cucumis Sativus

Kurzsteckbrief

Gartengurke
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Höhe: 100-400

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Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Beere

Die Gartengurke wird seit über 3000 Jahren vom Menschen kultiviert. Seit dem 19. Jahrhundert hat sich in Deutschland der Anbau von Salatgurken im Gewächshaus etabliert. Bei dieser Variante werden die Gurken meist an Seilen kletternd nach oben geführt, was ihnen auch den Namen "Schlangengurke" verliehen hat. Alternativ wird die Gurke als "Freilandgurke" draußen im Beet angebaut, wobei diese in der Regel kriechend wachsen und als Einleggurken verwendet werden. Auch die Blüte der Gurke kann verzehrt werden und eignet sich z.B. als Farbtupfer im Salat. Die Wildform von Cucumis sativus bildet den Bitterstoffe Cucurbitacin aus, welcher die Gurke bitter schmecken lässt und Vergiftungserscheinungen auslösen kann. Dieser Bitterstoff ist aus den modernen Sorten weitestgehend herausgezüchtet worden. Dennoch sollte die eigene Ernte vor dem Verzehr auf einen bitteren Geschmack hin geprüft werden, da ungünstige Anbaubedingungen zu einer erneuten Bildung des Bitterstoffs führen können.
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Synonym

Gurke, Schlangengurke, Salatgurke

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Cucurbitaceae

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Herkunft

Himalaya - China

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Gewächshaus, Nutzgarten

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Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, auch im Winter schön

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Höhe: 100-400

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

bedingt giftig

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Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

Keine Informationen

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Laubrhythmus

sommergrün

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

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Licht

Sonne

Boden icon

Boden

sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

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Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

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Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig, essbar (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

trichterförmig, radiär

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gelappt, rund

Blattrand icon

Blattrand

gezackt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

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Fruchtfarbe

grün

To-Do’s

Ab Ende März in Anzuchttöpfchen aussäen. Vorgezogene Jungpflanzen können ab Mitte Mai ins Freiland ausgepflanzt werden. Oder Zukauf von vorgezogenen Jungpflanzen ab Mai mit direkter Auspflanzung ins Bett. Auch eine Direktsaat ist möglich: Im Gewächshaus ab Ende April bis Anfang Juli. Geeignete Freilandsorten können ab Mai draußen gesät werden.

Salatgurken im Gewächshaus werden in der Regel an Rankhilfen hochgezogen. Dazu die Neuaustriebe ein- bis zweimal wöchentlich um die Rankhilfe wickeln. Bei Setzlingen die Seitentriebe am ersten Blattansatz bis zu einer Pflanzenhöhe von ungefähr 80 cm kappen, um vorzeitiges Fruchtwachstum zu verhindern. Bei kriechenden Sorten im Freiland wird hingegen der Haupttrieb nach dem fünften oder sechsten Blatt abgeschnitten, um die Bildung von Seitentrieben zu fördern.

Bei der Beetbereitung sollte eine Startdüngung erfolgen. Ab Anfang Juni und in der Haupterntetzeit mit handelsüblichem organischen, wasserlöslichen Gemüsedünger düngen. Zu viel Stickstoff schadet der Gurke, weshalb auf mineralische Dünger ("Kunstdünger") besser verzichtet werden sollte. Flüssigdünger können morgens mit der Gießkanne als Blattdüngung aufgetragen werden. Gurken brauchen viel Wasser. Besonders während der Bildung der Früchte und bei Trockenheit sollte sie täglich gegossen werden.

Grundsätzlich kann die Ernte ungefähr zwei bis drei Wochen nach der Blüte erfolgen. Im Gewächshaus ist dies bereits ab Anfang Juni möglich, im Freiland dagegen erst ab Anfang Juli. Die Gurke sollte zum Zeitpunkt der Ernte gleichmäßig grün gefärbt sein und eine glatte Schale besitzen. Je nach Verwendungszweck sollte sie zwischen 4 - 30 cm lang sein. Regelmäßiges Ernten regt die Pflanze zur Neubildung von Blüten und damit zu einer Erhöhung des Ertrages an. Die Gurken am besten mit einem scharfen Messer vom Stiel abschneiden, statt sie abzureißen.

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hoch

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Wuchshöhe (cm)

Höhe: 100-400

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Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

bedingt giftig