
Olivenbaum
Olea Europaea
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-300, Höhe: 200-500
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Giftigkeit
essbar
Synonym
Ölbaum
Pflanzengruppe
Laubgehölze, Immergrüne, Kübelpflanzen
Familie
Oleaceae
Herkunft
Mittelmeerraum, Nord- und Ostafrika
Verwendung
Solitär, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, trockenheitsverträglich, Blütengehölz
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-300, Höhe: 200-500
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Nutzpflanzen
Keine Informationen
Licht
Sonne
Boden
neutral, alkalisch, sandig, lehmig, durchlässig
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Mai bis Juni)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
graugrün
Blattform
lanzettlich
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
gegenständig
Früchte
essbar
Fruchtfarbe
grün, violett
Entfernen Sie im Frühjahr zunächst alle Zweige, die im Winterquartier eingetrocknet sind, oder schneiden Sie diese auf kurze Zapfen mit zwei bis drei Knospen ins gesunde Holz zurück, wenn eine stärkere Verzweigung gewünscht ist. Soll die Krone insgesamt dichter werden, sollten Sie mehrere stärkere Zweige auf kurze Zapfen zurückschneiden.
Im Sommer kann der Neuaustrieb der Olive, ähnlich wie bei Hecken und Formgehölzen, rund um den Johannistag (24. Juni) herum nochmal gekürzt werden, um eine dichtere Krone zu fördern.


