Wintererbse 'Sima'
Pisum Sativum 'Sima'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 30-65
Blütezeit
März bis Mai
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°), Z8 (-12,3° bis -6,7°), nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Hülse
Synonym
Markerbse, Wintermarkerbse
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Fabaceae
Herkunft
Züchtung
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, ökologisch wertvoll, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich, stickstofffixierend
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 30-65
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°), Z8 (-12,3° bis -6,7°), nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte, Samen, Eiweißlieferant
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, lehmig, durchlässig
Schnitt
Schnitt vermeiden
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (März bis Mai)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
schmetterlingsblütig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
hellgrün, grün
Blattform
eiförmig, rund, gefiedert
Blattrand
ganzrandig, gezähnt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
essbar, Hülse
Fruchtfarbe
grün
Bei der Wintererbsenkultur werden Anfang Oktober die frostverträglicheren Sorten gesät. Aussaattiefe sollte 5 cm betragen, der Abstand zwischen den Pflanzen 5 bis 10 cm. Als Rankhilfe für Erbsen eignen sich Reisigzweige oder ein Maschendrahtzaun, der in der Beetmitte zwischen zwei Pflöcke gespannt wird.
Im Folgejahr nach der Aussaat können ab Mai Erbsen beerntet werden. Als Rhythmus empfiehlt es sich, die Pflanzen alle 2 bis 3 Tage durchzupflücken. Erbsen können aus den Hülsen entfernt und getrocknet werden, so halten sie ca. ein Jahr. Alternativ lassen sich frische, gewaschene und geputzte Erbsen auch sehr gut einfrieren.






