
Basilikum 'Sweet Mammoth'
Ocimum Basilicum 'Sweet Mammoth'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 45-60
Blütezeit
August bis Oktober
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Giftigkeit
unscheinbar/keine
Synonym
Basilienkraut
Pflanzengruppe
Stauden, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Lamiaceae
Herkunft
Indien, Südostasien
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Aromapflanze, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 45-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, Blattschmuck
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Nutzpflanzen
Gewürz, Würzkraut, Blatt, Blüten
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (August bis Oktober)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
lippenblütig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Rispe
Blattfarbe
hellgrün
Blattform
eiförmig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
kreuzgegenständig
Früchte
unscheinbar/keine
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Basilikum kann einfach ausgesät werden, oder man kauft vorgezogene Pflanzen, die fast ganzjährig angeboten werden. Als Lichtkeimer dürfen Basilikumsamen bei der Aussaat nur leicht angedrückt und minimal mit Sand übersiebt werden. Die Keimdauer beträgt etwa 5 Tage. Ausgepflanzt wird frühestens Mitte Mai, nach den Eishe iligen.
Geerntet werden ausschließlich frische Blätter direkt vor der Verwendung. Basilikum lässt sich nicht gut trocknen, dafür jedoch gut portionsweise einfrieren. Übrigens: Lässt man einige Pflanzen durchblühen, kann man selbst Saatgut herstellen. Dazu reibt man die trockenen Samenstände im Herbst über weißem Papier aus. In einer trockenen, dunklen Dose aufbewahrt sind sie 2 bis 3 Jahre keimfähig.

