
Chili 'Hidalgo'
Capsicum Frutescens 'Hidalgo'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-50, Höhe: 30-50
Blütezeit
Keine Informationen
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°), nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Hidalgo Chile Pepper, Fleischige Strauch-Chili, Peperoni
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Solanaceae
Herkunft
Züchtung: Mexiko, Mittelamerika
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten
Besonderheiten
Früchte geeignet als Vogelfutter, für Gartenanfänger geeignet, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-50, Höhe: 30-50
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°), nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Gewürz, Früchte, Genussmittelpflanzen
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend (null)
Blütenfarben
weiß, gelbgrün
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte, Büschel
Blattfarbe
dunkelgrün, grün, behaart
Blattform
eiförmig, elliptisch, länglich
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
rot, grün, orange
Reife Chilis erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn die Triebe können leicht abbrechen. Chilis und Peperoni können wunderbar getrocknet werden und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.
Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.
Reife Paprika erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn Paprikatriebe können leicht abbrechen; am besten eine Rosenschere verwenden. Für die Lagerung sind Temperaturen um die 10 °C bei hoher Luftfeuchte ideal. Sie sind dann etwa zwei Wochen haltbar. Chilis und Peperoni können wiederum wunderbar getrocknet werden. Sie sind deutlich haltbarer und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.




