Tomate 'Green Zebra'
Solanum Lycopersicum 'Green Zebra'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-80, Höhe: 200-250
Blütezeit
Mai bis September
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Beere
Die Tomate 'Green Zebra' ist eine berühmte, historische, amerikanische Tomatensorte, die durch ihre grün-gelb gestreifte Musterung auffiel. Auch wenn sie nicht direkt reif zu sein scheint, so ist sie es doch, sobald das Gelb (und sogar Orange) sich zwischen den Streifen sichtbar zeigt. Drückt man die Früchte ganz leicht und die Tomate gibt etwas nach, so kann man auch davon ausgehen, dass die Frucht reif ist. Ihr Aroma lässt sich als süß, saftig und aromatisch bis würzig beschreiben. Damit eignen sich die Früchte hervorragend für Suppen und Salate, aber auch für den Rohverzehr als Snack. Ab Juli sind die ersten reifen Tomaten zu erwarten. Die Tomate 'Green Zebra' ist sehr ertragreich und weist eine lange Erntezeit auf (bis Ende September). Die Pflanze ist sehr wüchsig an einem regengeschützten (nicht von oben gießen), sonnigen und nährstoffreichen Standort. Vorzugsweise im Freiland bzw. im gewachsenen Boden, da der Ertrag im Topf geringer ausfallen kann. Im Vergleich zu vielen anderen Tomaten fällt der Wasserbedarf dieser Sorte etwas geringer aus.
Synonym
Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum, Salattomate, Grüne Tomate
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Solanaceae
Herkunft
Züchtung: Tom Wagner, Everett, USA, 1983
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, berühmte Züchtung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-80, Höhe: 200-250
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte
Licht
Sonne
Boden
humusreich, durchlässig, nährstoffreich, nährstoffarm
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, mehrfach blühend, zwittrig (Mai bis September)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
sternförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Rispe
Blattfarbe
dunkelgrün, grün, behaart
Blattform
gefiedert
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
grün, gelb, orange
Gesät wird in Aussaaterde, die man durch Mischung von lockerer humoser Pflanzerde mit Sand (1:1) selbst herstellen kann. Wichtig ist eine Keimtemperatur von >20 °C Grad und ein heller Standort. Vor der Aussaat die Samen eine Stunde in handwarmem Wasser oder Kamillentee quellen lassen. Tomatensamen sind Lichtkeimer, sie dürfen also nur mit einer dünnen Schicht Substrat bedeckt werden.
Die Früchte werden in voll reifem Zustand geerntet, wenn sie gleichmäßig ausgefärbt sind. Voll ausgereifte Früchte sollten nicht länger an den Pflanzen hängen bleiben, da sie sonst weich werden und aufplatzen. Expertentipp: Fehlt im Herbst die nötige Restwärme, um die letzten Tomaten ausreifen zu lassen, kann man die Pflanzen ausreißen und kopfüber an einem dunklen, warmen Ort aufhängen, damit die Früchte dort ausreifen.
Die kleinen Pflänzchen werden pikiert, wenn sich die ersten Blätter vollständig entfaltet haben. Wichtig ist hierbei, dass die Wurzel gut zur Hälfte abgeknipst wird. Die Eisheiligen dienen als Orientierungspunkt für die Auspflanzung. Welldrahtstäbe (Handel) oder Bambusstäbe mit Kordeln werden zur Stabilisierung der üppig wachsenden Pflanzen gebraucht. Während der Wachstumsperiode ist das „Ausgeizen“ neben regelmäßigem Wässern und Hochbinden die wichtigste Arbeit an den Tomaten.




