Strauchtomate 'Zuckertraube'

Strauchtomate 'Zuckertraube'

Solanum Lycopersicum 'Zuckertraube'

Kurzsteckbrief

Strauchtomate 'Zuckertraube'
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-100, Höhe: 150-300

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Beere

Die beliebte Strauchtomate 'Zuckertraube' entstammt der Züchtung von ReinSaat und wurde bereits 1994 veröffentlicht. Anfang der 2000er (2008) gelangte die Sorte schließlich auch nach Amerika und gewann dort weiter an Bekanntheit. Es handelt sich um eine ertragreiche und indeterminate Sorte, letzteres bedeutet, dass sie ohne Limit immer weiter wächst, wenn man sie nicht zurückschneidet oder begrenzt. Die Früchte sind jedenfalls aromatisch-süß und eignen sich auch mit ihrer Größe hervorragend für Salate oder als Beilage und Snack. Bereits ab Juli bis Ende September können Früchte erwartet werden. Die Samenfeste Sorte 'Zuckertraube' kann gut im Gewächshaus oder im Freiland gezogen werden. Man benötigt lediglich einen sonnigen, geschützten Standort mit einem durchlässigen, nährstoffreichen Boden. Beim Wässern sollte man darauf achten, dass Tomaten kein Fan davon sind, von oben gegossen zu werden (deshalb auch Regen von oben vermeiden). Ein Schutz von oben begünstigt auch für eine längere Fruchthaltbarkeit, da die Früchte durch den Regen vorzeitig platzen können.
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Synonym icon

Synonym

Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum, Cocktailtomate, Stabtomate, Cherrytomate, Kirschtomate, Naschtomate, Balkontomate

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Solanaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung: ReinSaat GmbH, Deutschland, 1994

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-100, Höhe: 150-300

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, mehrfach blühend, zwittrig (Juni bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gefiedert

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot

To-Do’s

Gesät wird in Aussaaterde, die man durch Mischung von lockerer humoser Pflanzerde mit Sand (1:1) selbst herstellen kann. Wichtig ist eine Keimtemperatur von >20 °C Grad und ein heller Standort. Vor der Aussaat die Samen eine Stunde in handwarmem Wasser oder Kamillentee quellen lassen. Tomatensamen sind Lichtkeimer, sie dürfen also nur mit einer dünnen Schicht Substrat bedeckt werden.

Die Früchte werden in voll reifem Zustand geerntet, wenn sie gleichmäßig ausgefärbt sind. Voll ausgereifte Früchte sollten nicht länger an den Pflanzen hängen bleiben, da sie sonst weich werden und aufplatzen. Expertentipp: Fehlt im Herbst die nötige Restwärme, um die letzten Tomaten ausreifen zu lassen, kann man die Pflanzen ausreißen und kopfüber an einem dunklen, warmen Ort aufhängen, damit die Früchte dort ausreifen.

Die kleinen Pflänzchen werden pikiert, wenn sich die ersten Blätter vollständig entfaltet haben. Wichtig ist hierbei, dass die Wurzel gut zur Hälfte abgeknipst wird. Die Eisheiligen dienen als Orientierungspunkt für die Auspflanzung. Welldrahtstäbe (Handel) oder Bambusstäbe mit Kordeln werden zur Stabilisierung der üppig wachsenden Pflanzen gebraucht. Während der Wachstumsperiode ist das „Ausgeizen“ neben regelmäßigem Wässern und Hochbinden die wichtigste Arbeit an den Tomaten.

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Licht

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Wasserbedarf

hoch, mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-100, Höhe: 150-300

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Blütezeit

Juni bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig