Salatgurke 'Saladin'

Salatgurke 'Saladin'

Cucumis Sativus 'Saladin'

Kurzsteckbrief

Salatgurke 'Saladin'
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Höhe: 150-200

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Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Beere

Die Salatgurke 'Saladin' hat einen gesunden und vitalen Wuchs und sehr hohe Erträge. Zu empfehlen ist der Anbau in Glas- und Folienhäusern. Die dunkelgrünen, leicht geriffelten Früchte sind etwa 35 cm lang und frei von Bitterstoffen. Diese Gurkensorte ist resistent gegen Gurkenkrätze und Blattbrand. Die Gartengurke wird seit über 3000 Jahren vom Menschen kultiviert. Seit dem 19. Jahrhundert hat sich in Deutschland der Anbau von Salatgurken im Gewächshaus etabliert. Bei dieser Variante werden die Gurken meist an Seilen kletternd nach oben geführt, was ihnen auch den Namen "Schlangengurke" verliehen hat. Auch die Blüte der Gurke kann verzehrt werden und eignet sich z.B. als Farbtupfer im Salat. Die Wildform von Cucumis sativus bildet den Bitterstoffe Cucurbitacin aus, welcher die Gurke bitter schmecken lässt und Vergiftungserscheinungen auslösen kann. Dieser Bitterstoff ist aus den modernen Sorten weitestgehend herausgezüchtet worden. Dennoch sollte die eigene Ernte vor dem Verzehr auf einen bitteren Geschmack hin geprüft werden, da ungünstige Anbaubedingungen zu einer erneuten Bildung des Bitterstoffs führen können.


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Synonym icon

Synonym

Saladin F1, Gurke, Schlangengurke, Salatgurke

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Cucurbitaceae

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Herkunft

Himalaya - China

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Höhe: 150-200

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

bedingt giftig

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig, essbar (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

trichterförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gelappt, rund

Blattrand icon

Blattrand

gezackt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

grün

To-Do’s

Ab Ende März in Anzuchttöpfchen aussäen. Vorgezogene Jungpflanzen können ab Mitte Mai ins Freiland ausgepflanzt werden. Oder Zukauf von vorgezogenen Jungpflanzen ab Mai mit direkter Auspflanzung ins Bett. Auch eine Direktsaat ist möglich: Im Gewächshaus ab Ende April bis Anfang Juli. Geeignete Freilandsorten können ab Mai draußen gesät werden.

Bei der Beetbereitung sollte eine Startdüngung erfolgen. Ab Anfang Juni und in der Haupterntetzeit mit handelsüblichem organischen, wasserlöslichen Gemüsedünger düngen. Zu viel Stickstoff schadet der Gurke, weshalb auf mineralische Dünger ("Kunstdünger") besser verzichtet werden sollte. Flüssigdünger können morgens mit der Gießkanne als Blattdüngung aufgetragen werden. Gurken brauchen viel Wasser. Besonders während der Bildung der Früchte und bei Trockenheit sollte sie täglich gegossen werden.

Grundsätzlich kann die Ernte ungefähr zwei bis drei Wochen nach der Blüte erfolgen. Im Gewächshaus ist dies bereits ab Anfang Juni möglich, im Freiland dagegen erst ab Anfang Juli. Die Gurke sollte zum Zeitpunkt der Ernte gleichmäßig grün gefärbt sein und eine glatte Schale besitzen. Je nach Verwendungszweck sollte sie zwischen 4 - 30 cm lang sein. Regelmäßiges Ernten regt die Pflanze zur Neubildung von Blüten und damit zu einer Erhöhung des Ertrages an. Die Gurken am besten mit einem scharfen Messer vom Stiel abschneiden, statt sie abzureißen.

Salatgurken im Gewächshaus werden in der Regel an Rankhilfen hochgezogen. Dazu die Neuaustriebe ein- bis zweimal wöchentlich um die Rankhilfe wickeln. Bei Setzlingen die Seitentriebe am ersten Blattansatz bis zu einer Pflanzenhöhe von ungefähr 80 cm kappen, um vorzeitiges Fruchtwachstum zu verhindern. Bei kriechenden Sorten im Freiland wird hingegen der Haupttrieb nach dem fünften oder sechsten Blatt abgeschnitten, um die Bildung von Seitentrieben zu fördern.

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Höhe: 150-200

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Blütezeit

Juni bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

bedingt giftig