Horngurke

Cucumis Metuliferus

Kurzsteckbrief

Horngurke
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-300, Höhe: 100-300

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis Juli

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Beere

Die Horngurke (oder auch Kiwano) gehört zu den außergewöhnlicheren Früchten, denn sie ist bei uns nicht heimisch, sondern kommt aus Afrika und Umgebung. Mittlerweile wird sie in Neuseeland und Israel für den Export angebaut, von wo sie nach Europa und in die USA weiter transportiert wird. Allerdings ist die Horngurke in Neuseeland ein invasiver Neophyt geworden, da sie sich dort ziemlich wohl fühlt. Optimale Bedingungen sind z.B. ein sonniger, warmer Standort, mit lockerem und nährstoffreichen Boden. Die einjährige Pflanze entspricht den Pflegemaßnahmen von Gurken und Zuckermelonen, ist jedoch deutlich wüchsiger und krankheitsresistenter (auch gegenüber typischen Virenerkrankungen). Man kann die Horngurke als Kletterpflanze erziehen (mit einer Kletterhilfe), ansonsten wächst sie auch niederliegend, benötigt allerdings eine Fläche von ca. 3 x 3 m, da sie schnell wächst. Sobald die Frucht reif ist, leuchtet sie orangefarben. Ab dann ist sie relativ lange haltbar. Wenn man sie aber im Geschäft kauft, sollte sie nicht mehr lange gelagert werden, da sie durch den Import oft bereits lange Strecken hinter sich gebracht hat. Da sie im Kühlschrank ihr Aroma verliert, sollte sie eher bei Zimmertemperatur gelagert und zeitnah verarbeitet und verzehrt werden. Die kalorienarme Frucht ist reich an Nährstoffen und hat einen ganz eigenen Geschmack, worüber sich streiten lässt. Meistens wird ihr Geschmack als fruchtig-frisch bis süß beschrieben oder mit einer Kombination aus Gurke, Zitrone, Melone und anderem verglichen (am besten selber probieren, um sich eine eigene Meinung zu bilden). Die Kiwano kann als Frucht roh gegessen (z.B. gelöffelt wie eine Kiwi, in Salaten, als Dessert mit Vanilleeis oder in Cocktails), oder als Dekoelement verwendet werden. 

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Synonym

Cucumis tinneanus, Kiwano, Hornmelone, Zackengurke, Igelgurke, Stachelgurke, Afrikanische Gurke

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Cucurbitaceae

Herkunft icon

Herkunft

Tropisches bis Süd-Afrika, Südwest-Arabien

Verwendung icon

Verwendung

Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, zum Verwildern geeignet, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, Invasiver Neophyt

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-300, Höhe: 100-300

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

invasiv

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

einhäusig (Juni bis Juli)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

trichterförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, behaart

Blattform icon

Blattform

eiförmig, gelappt, herzförmig

Blattrand icon

Blattrand

gezähnt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

orange

To-Do’s

Ab Ende März in Anzuchttöpfchen aussäen. Vorgezogene Jungpflanzen können ab Mitte Mai ins Freiland ausgepflanzt werden. Oder Zukauf von vorgezogenen Jungpflanzen ab Mai mit direkter Auspflanzung ins Bett. Auch eine Direktsaat ist möglich: Im Gewächshaus ab Ende April bis Anfang Juli. Geeignete Freilandsorten können ab Mai draußen gesät werden.

Bei der Beetbereitung sollte eine Startdüngung erfolgen. Ab Anfang Juni und in der Haupterntetzeit mit handelsüblichem organischen, wasserlöslichen Gemüsedünger düngen. Zu viel Stickstoff schadet der Gurke, weshalb auf mineralische Dünger ("Kunstdünger") besser verzichtet werden sollte. Flüssigdünger können morgens mit der Gießkanne als Blattdüngung aufgetragen werden. Gurken brauchen viel Wasser. Besonders während der Bildung der Früchte und bei Trockenheit sollte sie täglich gegossen werden.

Grundsätzlich kann die Ernte ungefähr zwei bis drei Wochen nach der Blüte erfolgen. Im Gewächshaus ist dies bereits ab Anfang Juni möglich, im Freiland dagegen erst ab Anfang Juli. Die Gurke sollte zum Zeitpunkt der Ernte gleichmäßig grün gefärbt sein und eine glatte Schale besitzen. Je nach Verwendungszweck sollte sie zwischen 4 - 30 cm lang sein. Regelmäßiges Ernten regt die Pflanze zur Neubildung von Blüten und damit zu einer Erhöhung des Ertrages an. Die Gurken am besten mit einem scharfen Messer vom Stiel abschneiden, statt sie abzureißen.

Salatgurken im Gewächshaus werden in der Regel an Rankhilfen hochgezogen. Dazu die Neuaustriebe ein- bis zweimal wöchentlich um die Rankhilfe wickeln. Bei Setzlingen die Seitentriebe am ersten Blattansatz bis zu einer Pflanzenhöhe von ungefähr 80 cm kappen, um vorzeitiges Fruchtwachstum zu verhindern. Bei kriechenden Sorten im Freiland wird hingegen der Haupttrieb nach dem fünften oder sechsten Blatt abgeschnitten, um die Bildung von Seitentrieben zu fördern.

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Breite: 100-300, Höhe: 100-300

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Blütezeit

Juni bis Juli

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

Nicht giftig