
Zucchini 'Soleil'
Cucurbita Pepo Subsp. Pepo Convar. Giromontiina 'Soleil'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 60-80
Blütezeit
Juli bis September
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Beere
Die Zucchini 'Soleil' ist etwas ganz besonderes. Sie wird auch als "Feinschmeckersorte" bezeichnet, weil sie sehr aromatisch und mild zugleich ist. Außerdem ist die Zucchini 'Soleil' zarter als die grünen Sorten und damit umso mehr für Salate, Gemüseaufläufe und Suppen geeignet. Um das Aroma nicht zu verlieren, sollten die Früchte bei einer Länge von 20 bis 25 cm geerntet werden (ältere bzw. größere Früchte verlieren leicht ihren Geschmack). Selbst die Blüten sind essbar und sollen besonders gut schmecken, wenn sie vorher in Waffel- oder Pfannkuchenteig getaucht und anschließend frittiert wurden. Sollten die Früchte mal etwas bitter schmecken, dann sollten sie nicht mehr gegessen werden. Normalerweise sind die Bitterstoffe aus den Sorten raus gezüchtet worden, können dennoch manchmal mal bei Hitzestress oder aus selbst gewonnenem Saatgut entstehen. Isst man bitterschmeckende Früchte, so können leichte Vergiftungserscheinungen auftreten. Ansonsten sind die Früchte reich an den Vitaminen A, B1, B5 und C. Möchte man die Zucchini 'Soleil' vorziehen, um einen gewissen Vorsprung in der Anzucht zu bekommen, so ist das bei Zimmertemperatur möglich (Saattiefe ca. 2 bis 3 cm). Eine Keimung findet ab 8°C statt, allerdings ist die Pflanze wärmeliebend und reagiert empfindlich auf Kälte und Wind, sowie auf Verletzungen der Wurzel, Trockenheit und Nässe (unbedingt das Substrat öfters prüfen, ob dieses feucht genug, aber nicht nass, ist). Um Verletzungen der Wurzel zu verhindern, sollte pikieren, vereinzeln, etc. vermieden werden. Da die Zucchini 'Soleil' zu den Starkzehrern gehört, ist eine gelegentliche Düngergabe gerne gesehen. Die Zucchini 'Soleil' ist aus einer Kreuzung entstanden und vereint nun einen üppigen Ertrag mit einer Widerstandsfähigkeit gegenüber Echtem Mehltau.
Synonym
Cucurbita pepo 'Soleil F1', Zucchini 'Soleil F1', Gelbe Zucchini, Zucchetti
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Cucurbitaceae
Herkunft
Züchtung
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, Nutzpflanze, berühmte Züchtung
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 60-80
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, essbar (Juli bis September)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
trichterförmig, radiär
Blütengröße
mittel (5-10 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
dunkelgrün, grün, behaart
Blattform
herzförmig
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
gelb
Vorgezogen wird ab April unter Glas oder in Töpfen auf der Fensterbank. Die Samen werden 2 cm tief in einzelne Töpfe gesetzt. Das humose Substrat muss gut feucht gehalten werden. Wenn sich nach 4 Wochen mehrere kräftige Blätter gebildet haben, werden die Pflanzen an den endgültigen Standort gesetzt. In der Reihe brauchen die Pflanzen einen Abstand von 1 m und zwischen den Reihen mindestens 1,50 m.
Die ersten Zucchini können bei optimaler Kultur bereits vier Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Schneiden Sie Zucchini mit einem scharfen Messer ab, damit der Stil nicht einreißt. Zucchini sind einige Wochen lagerfähig. Junge, zarte Früchte sollten innerhalb von 2 bis 3 Wochen verwendet werden




