Chili 'Scotch Bonnet'

Capsicum Chinense 'Scotch Bonnet'

Kurzsteckbrief

Chili 'Scotch Bonnet'
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-120

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Blütezeit

Keine Informationen

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Winterhärte

Z12 (10° - 15,6°)

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Giftigkeit

essbar, Beere

Die Chili 'Scotch Bonnet' ist mit Vorsicht zu behandeln, da es sich um eine sehr scharfe Chilisorte, auch Habanero genannt, handelt. Laut Scoville Skala befindet sie sich zwischen 150.000 und 300.000 SCH (Scoville Heat Units) und wird zudem in den Schärfegrad 9 bis 10 einsortiert. Da nicht nur die Früchte, sondern auch das Saatgut Schärfe abgibt, ist es ratsam, sämtliche Pflegemaßnahmen, sowie die Weiterverarbeitung und das Kochen, mit Handschuhen zu erledigen. Haut- und Augenkontakt sollte dringlichst vermieden werden (sonst zeitnah ausspülen). Sollte man längere Zeit damit beschäftigt sein, die Früchte zu verarbeiten, so ist es ratsam, regelmäßig zu lüften oder selbst an die frische Luft zu gehen (Schärfe kann Hustenreize auslösen). Kinder und Haustiere sollten bei jeglichen Arbeiten, sowie von der Pflanze und den Früchten, fern gehalten werden. Die reife Chili 'Scotch Bonnet' besitzt meistens eine (gelb-) orangene Färbung, kann aber auch mal eine rote Färbung aufweisen. Die Form der Frucht erinnert durch ihre breite, geraffte bzw. gerippte Erscheinung an eine "Schottenhaube" oder "Schottenmütze" (daher auch der Sorten- und Trivialname). Ihr Aroma wird als fruchtig-scharf beschrieben, mit einer Aprikosen-Note, daher wird die Chili 'Scotch Bonnet' auch gerne mit Mangos oder Ananas kombiniert. Des Weiteren wird sie gerne für Hot Sauces und andere jamaikanische Gerichte verwendet. Beim Kochen wird das tropische Aroma leider aufgehoben, die Schärfe bleibt. Ein optimaler Standort sollte volle Sonne und Wärme mitbringen. Bei gelungener Überwinterung kann eine Pflanze bis zu fünf Jahre alt werden, allerdings müssen dazu konstant 15 °C bis 20 °C gegeben sein. Um dem Wärmebedarf gerecht zu werden, kann die Pflanze vorübergehend auch als Zimmerpflanze an einem Fensterplatz mit viel Licht gehalten werden.

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Synonym

Schottenhaube, Schottenmünze, Habanero, Karibische Habanero, Chili 'Jamaican Scotch Bonnet'

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Zimmerpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Solanaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung: Karibik, Jamaika

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Zimmerpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Aromapflanze, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, berühmte Züchtung

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-120

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z12 (10° - 15,6°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte, Genussmittelpflanzen

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, mehrfach blühend (null)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

grün, weiß

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün

Blattform icon

Blattform

eiförmig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, gelb, orange

To-Do’s

Reife Chilis erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn die Triebe können leicht abbrechen. Chilis und Peperoni können wunderbar getrocknet werden und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.

Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.

Reife Paprika erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn Paprikatriebe können leicht abbrechen; am besten eine Rosenschere verwenden. Für die Lagerung sind Temperaturen um die 10 °C bei hoher Luftfeuchte ideal. Sie sind dann etwa zwei Wochen haltbar. Chilis und Peperoni können wiederum wunderbar getrocknet werden. Sie sind deutlich haltbarer und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-80, Höhe: 80-120

Blütezeit icon

Blütezeit

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z12 (10° - 15,6°)

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Giftigkeit

Nicht giftig