Salatgurke 'Sensation'

Salatgurke 'Sensation'

Cucumis Sativus 'Sensation'

Kurzsteckbrief

Salatgurke 'Sensation'
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Höhe: 20-40

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Blütezeit

Juni bis Juli

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

essbar, Beere

Bei der Salatgurke 'Sensation' handelt es sich um eine alte, heimische Gurkensorte (auch Freiland- oder Landsorte), die um 1900 im Rheinland in den Handel kam. Die Sorte ist relativ robust, ihre Früchte besitzen wenige Kerne und sind glattschalig. Die Salatgurke 'Sensation' wächst eher kriechend und benötigt zum Klettern eine Kletterhilfe. Bei einer frühen Aussaat (ca. 1,5 cm Saattiefe) mit einem Vorziehen bei Zimmertemperatur an einem hellen Standort (bspw. die Fensterbank oder im Gewächshaus), finden auch die Blüte, die Fruchtreife und die anschließende Ernte früher statt. Die Ernte fällt üppiger und länger aus, wenn immer mal wieder geerntet wird und die Pflanze sich somit die Energie für die Früchte besser aufteilen kann, anstatt gleichzeitig versorgen zu müssen. Nach der Ernte sollten die Gurken zeitnah verarbeitet und verzehrt werden. Die Salatgurke 'Sensation' hat ihren Namen auch deshalb, weil ihre Früchte bis zu 25 cm lang werden können, eine beachtliche Größe. Gelegentlich kann es vorkommen, dass die herausgezüchteten Bitterstoffe wieder durchkommen und das Ende der Gurke (ca. 1 cm) leicht bitter schmecken kann. Um sicher zu gehen, kann man das Ende nach der Ernte abschneiden und aussortieren. Während die Früchte sich hervorragend in Salaten oder als Snack eignen, wird sie dank ihrer feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften auch in der Kosmetik gerne verwendet.
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Synonym

Gurke, Schlangengurke, Salatgurke 'Lungo Verde Degli Ortolani', Freilandgurke, Landgurke

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Cucurbitaceae

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Herkunft

Züchtung: Rheinland, Deutschland, um 1900

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Verwendung

Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, bienenfreundlich, berühmte Züchtung, Heimisch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Höhe: 20-40

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte, Kosmetik

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend (Juni bis Juli)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

trichterförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

mittel (5-10 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

herzförmig

Blattrand icon

Blattrand

gezähnt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

grün

To-Do’s

Ab Ende März in Anzuchttöpfchen aussäen. Vorgezogene Jungpflanzen können ab Mitte Mai ins Freiland ausgepflanzt werden. Oder Zukauf von vorgezogenen Jungpflanzen ab Mai mit direkter Auspflanzung ins Bett. Auch eine Direktsaat ist möglich: Im Gewächshaus ab Ende April bis Anfang Juli. Geeignete Freilandsorten können ab Mai draußen gesät werden.

Bei der Beetbereitung sollte eine Startdüngung erfolgen. Ab Anfang Juni und in der Haupterntetzeit mit handelsüblichem organischen, wasserlöslichen Gemüsedünger düngen. Zu viel Stickstoff schadet der Gurke, weshalb auf mineralische Dünger ("Kunstdünger") besser verzichtet werden sollte. Flüssigdünger können morgens mit der Gießkanne als Blattdüngung aufgetragen werden. Gurken brauchen viel Wasser. Besonders während der Bildung der Früchte und bei Trockenheit sollte sie täglich gegossen werden.

Grundsätzlich kann die Ernte ungefähr zwei bis drei Wochen nach der Blüte erfolgen. Im Gewächshaus ist dies bereits ab Anfang Juni möglich, im Freiland dagegen erst ab Anfang Juli. Die Gurke sollte zum Zeitpunkt der Ernte gleichmäßig grün gefärbt sein und eine glatte Schale besitzen. Je nach Verwendungszweck sollte sie zwischen 4 - 30 cm lang sein. Regelmäßiges Ernten regt die Pflanze zur Neubildung von Blüten und damit zu einer Erhöhung des Ertrages an. Die Gurken am besten mit einem scharfen Messer vom Stiel abschneiden, statt sie abzureißen.

Salatgurken im Gewächshaus werden in der Regel an Rankhilfen hochgezogen. Dazu die Neuaustriebe ein- bis zweimal wöchentlich um die Rankhilfe wickeln. Bei Setzlingen die Seitentriebe am ersten Blattansatz bis zu einer Pflanzenhöhe von ungefähr 80 cm kappen, um vorzeitiges Fruchtwachstum zu verhindern. Bei kriechenden Sorten im Freiland wird hingegen der Haupttrieb nach dem fünften oder sechsten Blatt abgeschnitten, um die Bildung von Seitentrieben zu fördern.

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Höhe: 20-40

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Blütezeit

Juni bis Juli

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

Nicht giftig