Fleischtomate 'Buffalo Steak'

Fleischtomate 'Buffalo Steak'

Solanum Lycopersicum 'Buffalo Steak'

Kurzsteckbrief

Fleischtomate 'Buffalo Steak'
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-80, Höhe: 100-250

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Mai

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Beere

Die Fleischtomate 'Buffalo Steak' ist eine wüchsige Sorte, die aromatische Früchte hervorbringt. Die roten, flachen Früchte sind riesig und damit hervorragend geeignet, um damit bspw. Burger zu belegen. Aufgrund der Größe der fleischigen Früchte wird die Sorte auch gerne "Steak-Tomate" genannt. Um solche Früchte ernten zu können, eignet sich ein sonniger, vor Regen geschützter Standort mit einem nährstoffreichen, durchlässigen und tiefgründigen Boden. Optimal sind regelmäßige Dünger- und Wassergaben, um den Wachstum der Pflanze zu unterstützen. So lassen sich von Juli bis in den Oktober Früchte ernten.
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Synonym icon

Synonym

Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum, Rispentomate 'Buffalo Steak', Fleischtomate, Italienische Fleischtomate 'Buffalo Steak', Steak-Tomate

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Solanaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, Dauerblüher, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-80, Höhe: 100-250

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, mehrfach blühend, zwittrig (Mai bis Mai)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gefiedert, mehrteilig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, orange

To-Do’s

Gesät wird in Aussaaterde, die man durch Mischung von lockerer humoser Pflanzerde mit Sand (1:1) selbst herstellen kann. Wichtig ist eine Keimtemperatur von >20 °C Grad und ein heller Standort. Vor der Aussaat die Samen eine Stunde in handwarmem Wasser oder Kamillentee quellen lassen. Tomatensamen sind Lichtkeimer, sie dürfen also nur mit einer dünnen Schicht Substrat bedeckt werden.

Die Früchte werden in voll reifem Zustand geerntet, wenn sie gleichmäßig ausgefärbt sind. Voll ausgereifte Früchte sollten nicht länger an den Pflanzen hängen bleiben, da sie sonst weich werden und aufplatzen. Expertentipp: Fehlt im Herbst die nötige Restwärme, um die letzten Tomaten ausreifen zu lassen, kann man die Pflanzen ausreißen und kopfüber an einem dunklen, warmen Ort aufhängen, damit die Früchte dort ausreifen.

Die kleinen Pflänzchen werden pikiert, wenn sich die ersten Blätter vollständig entfaltet haben. Wichtig ist hierbei, dass die Wurzel gut zur Hälfte abgeknipst wird. Die Eisheiligen dienen als Orientierungspunkt für die Auspflanzung. Welldrahtstäbe (Handel) oder Bambusstäbe mit Kordeln werden zur Stabilisierung der üppig wachsenden Pflanzen gebraucht. Während der Wachstumsperiode ist das „Ausgeizen“ neben regelmäßigem Wässern und Hochbinden die wichtigste Arbeit an den Tomaten.

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Fleischtomate 'Buffalo Steak'
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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-80, Höhe: 100-250

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis Mai

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

Nicht giftig