
Essig-Rose 'Scharlachglut'
Rosa Gallica 'Scharlachglut'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 150-200, Höhe: 150-200
Blütezeit
Juni bis Juli
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Giftigkeit
essbar, Nüsschen
Die Essig-Rose 'Scharlachglut' ist eine robuste Wildrose, die 1952 im Hause Kordes gezüchtet wurde. Die Wildform (Rosa gallica) gilt als wichtigste und vor allem älteste "Mutter" der europäischen Rosenzüchtungen. Aus der Essig-Rose entstanden beispielsweise Damaszener-Rosen, Zentifolien und Alba-Rosen. Bei den Römern und später in den Klöstern des Mittelalters fand Rosa gallica Verwendung als Heilpflanze. Auch diente sie zur Herstellung von Kosmetik wie z.B. Rosenöl und Parfüm. Heute ist die Essig-Rose eine Zierpflanze für unsere heimischen Beete. 'Scharlachglut' beeindruckt mir scharlachroten Blütenblättern und goldener Blütenmitte. Die zarten Blüten bieten viel Nahrung für Insekten, die großen, roten Hagebuttenfrüchte verschönern den herbstlichen Garten und ernähren Vögel und kleine Säuger. Das Ziergehölz ist vielseitig einsetzbar und eignet sich, durch seine Neigung Ausläufer zu bilden, ideal zur Boden- und Hangbefestigung. 'Scharlachglut' ist stark wüchsig und wird ca. 2 x 2 m groß und breit.
Synonym
Gallica-Rose
Pflanzengruppe
Laubgehölze
Familie
Rosaceae
Herkunft
Züchter: Kordes 1952
Verwendung
Heckenpflanze, Steingarten, Dachbegrünung, Ziergehölz, Wildpflanzen-Beet, Gehölzrand
Besonderheiten
Schutzpflanze (dornig), geeignet als Nistplatz, Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, zum Verwildern geeignet, Blütengehölz, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, schöne Herbstfärbung, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 150-200, Höhe: 150-200
Ausschlusskriterien
dornig / stachelig
Herbstfärbung
orange, rot, gelb
Dekoaspekte
Duftpflanze, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Nutzpflanzen
Blüten, Früchte, Obstlieferant, Tee
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
alkalisch, trocken, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer, Ableger
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juni bis Juli)
Blütenfarben
rot
Blütenform
schalenförmig, radiär
Blütengröße
mittel (5-10 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
dunkelgrün, grün, behaart
Blattform
eiförmig, elliptisch, gefiedert
Blattrand
gesägt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Nüsschen
Fruchtfarbe
rot
Regelmäßiger Schnitt ist bei Rosa gallica nicht notwendig, aber bei zu groß und ausladend gewordenen Exemplaren können alte, abgestorbene und generell störende/zu schwache Triebe einfach an der Basis entfernt werden. Schnitt erhält die Blühfähigkeit und die allgemeine Vitalität. An trockenen, nicht zu heißen Tagen, mit sauberem/scharfem Schnittwerkzeug schneiden; Arbeitsschutz ernst nehmen.
Im April werden Rosen nach dem Frühjahrsschnitt mit 80-100 g/qm organischem Volldünger gedüngt. Rein organischer Dünger hat den Vorteil, dass er nur langsam vom Bodenleben zersetzt wird und die Pflanzen über 2–3 Monate kontinuierlich mit Nährstoffen vesorgt werden. Außerdem bringt er zusätzlich Humus in den Boden. Alternativ können mineralische Rosendünger eingesetzt werden. Die Aufwandmenge ist den jeweiligen Herstellerangaben auf der Packung zu entnehmen.
Ende Juni/Anfang Juli, nach der ersten Blüte, werden Rosen zum zweiten Mal mit 80-100 g/qm organischem Volldünger gedüngt. Rein organischer Dünger hat den Vorteil, dass er nur langsam vom Bodenleben zersetzt wird und die Pflanzen über 2–3 Monate kontinuierlich mit Nährstoffen vesorgt werden. Außerdem bringt er zusätzlich Humus in den Boden. Alternativ können mineralische Rosendünger eingesetzt werden. Die Aufwandmenge ist den jeweiligen Herstellerangaben auf der Packung zu entnehmen.




