
Konditor-Rose
Rosa Gallica 'Conditorum'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-70, Höhe: 100-150
Blütezeit
Juni bis Juli
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
essbar, Nüsschen, Fruchtstand
Die Konditor-Rose ist eine der ältesten Gallica-Rosen. Sie wurde schon im 17. Jahrhundert zur Herstellung von Gelee, Marmelade, Rosenwasser und kandierten Rosenblütenblättern verwendet. Die halbgefüllten, schalenförmigen Blüten erscheinen im Juni und Juli, sie sind bei heimischen Insekte als Nahrungsquelle sehr beliebt. Die Blütenblätter leuchten purpurrot bis pink und umschließen dekorativ die goldgelben Staubgefäße in der Mitte der Blüte. Besonders an warmen Tagen geht ein wunderbarer Rosenduft von den Blüten aus. Im Herbst färbt sich das Laub bunt und schöne, leuchtend rote Hagebutten locken Mensch und Tier an. Der Wuchs dieser Wildrose ist buschig, reich verzweigt und sie erreicht eine durchschnittliche Höhe von ca. 1,2 m.
Synonym
Gallica-Rose
Pflanzengruppe
Laubgehölze
Familie
Rosaceae
Herkunft
Züchter: unbekannt
Verwendung
Steingarten, Dachbegrünung, Ziergehölz, Wildpflanzen-Beet, Gehölzrand
Besonderheiten
Schutzpflanze (dornig), geeignet als Nistplatz, Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, zum Verwildern geeignet, Blütengehölz, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, schöne Herbstfärbung, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-70, Höhe: 100-150
Ausschlusskriterien
dornig / stachelig
Herbstfärbung
orange, rot, gelb
Dekoaspekte
Duftpflanze, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Blüten, Früchte, Obstlieferant, Genussmittelpflanzen, Tee
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
alkalisch, trocken, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer, Ableger
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juni bis Juli)
Blütenfarben
pink, purpur
Blütenform
schalenförmig, halbgefüllt
Blütengröße
mittel (5-10 cm)
Blütenstand
Einzelblüte, Schirmrispe
Blattfarbe
dunkelgrün, graugrün, grün
Blattform
eiförmig, elliptisch, gefiedert
Blattrand
gesägt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Nüsschen, Fruchtstand
Fruchtfarbe
rot
Regelmäßiger Schnitt ist bei Rosa gallica nicht notwendig, aber bei zu groß und ausladend gewordenen Exemplaren können alte, abgestorbene und generell störende/zu schwache Triebe einfach an der Basis entfernt werden. Schnitt erhält die Blühfähigkeit und die allgemeine Vitalität. An trockenen, nicht zu heißen Tagen, mit sauberem/scharfem Schnittwerkzeug schneiden; Arbeitsschutz ernst nehmen.




