
Gemüsepaprika 'Runde Ungarische'
Capsicum Annuum Var. Annuum 'Runde Ungarische'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-60, Höhe: 60-80
Blütezeit
Mai bis August
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Die Gemüsepaprika 'Runde Ungarische' ist erst grün und reift dann leuchend rot ab. Die Früchte dieser Sorte sind rund und abgeflacht mit leichten Rippen und 8-10 cm Größe. Sie schmecken sehr fleischig und süß und sind besonders gut für den Anbau im Freiland geeignet . Die Vorzucht sollte optimal bereits ab Januar oder Februar erfolgen, Aussaat ins Freiland ist dann ab Mitte Mai möglich. Erntezeit ist von August bis Oktober. Für das optimale Wachstum werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt. Fast alle Nutzpflanzen aus der Familie der Nachtschattengewächse (Tomaten, Kartoffeln, Tabak)stammen aus Südamerika und wurden von den Spaniern nach Europa gebracht, auch Paprika und Chili. Gemüsepaprika enthalten wenig scharfes „Capsaicin“, sie haben eine dickfleischige Fruchtwand und schmecken mild. Bei uns werden Paprika und Chili einjährig gezogen, in der südamerikanischen Heimat wachsen sie als mehrjährige Halbsträucher. Paprikapflanzen sind sehr wärmeliebend und sollten erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt werden. Ein herrliches Balkongemüse für die Kultur im Topf.
Synonym
Blockpaprika, Paprika, Capsicum nigrum, Capsicum odoratum, Capsicum luteum, Capsicum longum
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Solanaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: Mittel- und Südamerika
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Würzpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-60, Höhe: 60-80
Ausschlusskriterien
bedingt giftig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Veredlung
Blüten
blühend, zwittrig (Mai bis August)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach, sternförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
grün
Blattform
eiförmig, elliptisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
rot, grün
Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.
Reife Paprika erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn Paprikatriebe können leicht abbrechen; am besten eine Rosenschere verwenden. Für die Lagerung sind Temperaturen um die 10 °C bei hoher Luftfeuchte ideal. Sie sind dann etwa zwei Wochen haltbar. Chilis und Peperoni können wiederum wunderbar getrocknet werden. Sie sind deutlich haltbarer und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.




